Памятка

Главная » Новости » Памятка
03.05.2018

За период с 1995 года на территории Горнозаводского округа наблюдается стабильная тенденция роста заболеваемости сальмонеллезом. За последние 22 года уровень заболеваемости вырос в 1,5 раза. По итогам 2017 года среди населения Горнозаводского округа зарегистрирован 201 случай заболевания сальмонеллезом, что в 2,4 раза меньше аналогичного периода 2016 года, меньше среднего многолетнего уровня, но выше средне-областного показателя.

Наибольшее количество заболевших регистрируется среди детского населения до 17 лет (удельный вес 60.2% от числа заболевших). Как правило, источником инфекции для самых маленьких детей являются лица, осуществляющие уход и кормление ребенка или заражение происходит при приготовлении пищи малышу с нарушением правил личной гигиены или соприкосновении на кухне сырой и готовой продукции. Среди взрослых лиц. заболевших сальмонеллезом, чаще болеют неработающие лица.

Наиболее часто в качестве причинного продукта отмечено употребление в пищу яиц в различном виде, в том числе сыром, кулинарных изделий из мяса куры и куриных полуфабрикатов. Среди блюд, которые употреблялись больными сальмонеллезом, наиболее часто отмечены яичница- глазунья, омлет, кулинарные изделия, приготовленные из куриного фарша или с его добавлением (например: пельмени, котлеты).

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Для населения основными методами профилактики сальмонеллезов являются:

- приобретение качественных продуктов животноводства и птицеводства известного производителя в пределах допустимых сроков годности;

- соблюдение правил раздельного транспортирования, хранения, приготовления и подачи к столу сырых и готовых продуктов, а так же соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных производителями на маркировочных ярлыках;

- температура и сроки приготовления продуктов животного происхождения должны обеспечить безопасность готового продукта; так например: куриные яйца необходимо варить не менее 10 минут;

- лица любой с дисфункцией желудочно-кишечного тракта не должны допускаться до работы по обслуживанию населения, а так же не должны ухаживать за членами семьи и готовить пищу.

8 (34357) 2-03-33

г. Верхний Тагил, ул. Островского, д. 52

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК